导航菜单

市面「生发水」未必有用!药师曝重要成份:男女浓度大不同-云南吃人

▲因为体质不同所需要的生发水成分也大不相同。(图/免费图库pakutaso)

这里闷、那里痛,亲友说吃这个药卡有效?看病领药怎么吃老雾煞煞?用药治病、要命可能只在一线之间,可不能一知半解!《ETtoday健康云》开闢新专栏「药师站台」,欢迎来信提出你的用药难题,我们将请专业药师来解答你的疑惑,帮你顾健康!信箱:ponysunny840905@ettoday.net

文/段方琪(Kiki)秃头造成不少人在外观上的困扰,许多人会来药局购卖生发水,市售很多种号称可以长头发,但是真正有生发效果的其实是指示用药Minoxidil 2%及5%(液体、泡沫状、凝胶),其他号称生发的产品,有些是强健发根的洗发精、有些是产品是添加可维护皮肤头发健康的生物素(Biotin)以上确实可以让毛发健康,但是说到要”生发”,老实说还是药用的Minoxidil,因为经过实证,才可以说是有效,也才能可称做生发液。

请继续往下阅读...

市面「生发水」未必有用!药师曝重要成份:男女浓度大不同

此药副作用:依文献记载Minoxidil常见之副作用为头皮轻微的皮肤炎(发红、鳞屑剥落、灼热感)。不管如何,在使用前可以跟药师,这样才可以使用安全又安心。

段方琪(Kiki)药师,留学英国,曾任医连锁药妆和医院药师、亦曾担任制药厂经理。

▲秃头造成不少人的困扰,但市面上并不是每款生发水都有效。(图/取自免费图库PAKUTASO)

如何使用刚开始使用的前三周会掉发(毛发先进入休止期),别紧张,持续使用一周后才会改善,那使用多久有效呢? 使用大约4 个月或4个月以上(每个人不太相同)就开始刺激毛发生长,就如临床实验,要持续使用12个月,发量才会明显增加,每天2次,要擦在局部还有微量毛发部位,如果擦完全无毛发地方,是没效的。

药妆通路可以买的到的Minoxidil有两种2%及5%;一般会建议男性使用5%,女性使用2%,并不是越高浓度效果越好,像有实验证实女性使用minoxidil 5% 每日一次与minoxidil 2% 每日两次相较,两者间的治疗效果竟然相当,也就是说女性即使用比较贵的5%生发水效果也会跟2%一样;Minoxidil机转主要是可以延长毛囊生长期,缩短休止期以及让萎缩的毛囊重新增大,增加运输至毛囊血量,在临床实验使用48周后,发量有明显上升。